欧阳中石简介:

山东泰安人。 中学就读于济南,后迁入北京,初入辅仁大学 。后转入北京大学哲学系逻辑专业,专治中国逻辑学史 。毕业于北京大学。

现为首都师范大学教授、中国书法文化研究院名誉院长、博士生导师,中央文史馆馆员、教育家和艺术家。全国政协委员。
欧阳中石先生是当代着名学者,国学功底深厚,尤其在逻辑、音韵、戏剧、书学、语文教育等领域有很高的造诣,取得了丰硕的学术成果。
1985他在首都师范大学主持创办书法专业,致力于高等书法教育;1993年,国务院学位委员会在首都师范大学设立中国第一个美术学(书法方向)博士学位授权点,他担任博士生导师;1998年,国家人事部批准首都师范大学可以接收书法方向的博士后研究人员,由欧阳先生指导。
至此,在他的主持下,首都师范大学率先在我国形成了完整的高等书法教育系列,为弘扬民族优秀传统文化做出了重要的贡献,首都师范大学中国书法文化研究所也成为北京市重点学科和教育部门艺术师资人才培养培训基地。培养博士后、博士、硕士等各类高等书法科研人才数百名。
欧阳中石先生曾完成国际合作项目、国家哲学社会科学规划项目、北京市哲学社会科学研究规划项目和北京市教委人文社会科学项目10多项,主编和撰写了《逻辑》、《中国逻辑史》、《中国逻辑思想史》、《书法与中国文化》、《中国书法史鉴》、《中国的书法》、《章草字典》、《书法教程》等着作及教材60多种。2008年,他主持的历时10年的中美合作项目《中国书法艺术》(中英文双版)分别由外文出版社和美国耶鲁大学出版社出版。

欧阳中石先生书法各体兼通,而汇综到行草书,以东晋书风为宗,博采周金汉石、碑刻法帖之长,形成飘逸而沉稳、刚健而温润、灵动而厚重的艺术风格。代表性作品出版有《中石夜读词钞》、《中石钞读清照词》、《老子道德经书卷》、《朱子治家格言》、《欧阳中石书古文辞》、《道德经》等。

欧阳中石先生曾获“首届中国书法兰亭奖·教育特别贡献奖”、“第二届中国书法兰亭奖·终身成就奖”、“北京市有突出贡献专家”、“第六届造型艺术成就奖”、“全国模范教师”、“北京市人民教师”等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。


欧阳中石先生在艺术领域博学多优:精于诗词曲联、擅长写意绘画、京剧为奚派嫡传。
在海内外享有盛誉。


印鉴:欧阳中石、欧阳、中石、右眇、泰山石敢当。

欧阳中石视频:
欧阳中石作品: