田伯平简介:
田伯平
中国着名书法家。北京书法家协会驻会副主席兼秘书长、中国书法家协会理事教育委员会委员、中国书法家协会理事、北京市委党校成教院艺术总监。
1958年出生于河北。毕业于北京广播学院新闻系,现代管理大学管理系,获学士学位。
田伯平先生在报社当过四年记者,他采写的《家族的荣誉》获华北地区广播电视优秀稿件二等奖,采写的消息《邓立群会见安源奇人剧组 》获优秀稿件三等奖,采写的《梅花傲雪花奇香--访京昆大奖赛第一名刁丽》获局级好新闻奖;后又负责美术,做了八年美术编辑,设计的 题图《同心桥--艾部长下乡记》获华北地区第三届广播电视优秀稿件奖。摄影作品《四世同堂看电视》获华北地区好新闻三等奖。
田伯平先生自幼随外祖父学习书法,其外祖父田普亭先生任河北艺专艺术教授(已故)。在外祖父的指导下,他从小开始练习书法。先临欧阳询法帖,后学王羲之等诸名家。一九八二年曾获北京职工书法展一等奖,后为中央电视台、北京电视台书写了大量的宇幕,并在首都博物馆 、二十一世纪中日青年友好中心举办个人书法展。一九八九年曾三次赴日本,在中日友好会馆举办个人书法展。一九九二年去新加坡举办个人 书法展。一九九四年前往中国台湾地区进行书法交流。近年来,田伯平先生的多幅书法作品被中国美术馆、人民大会堂、首都博物馆、重庆红 岩纪念馆、新加坡大世界广场、日本中日美术馆等收藏。《中国青年报》、《中国日报》 、《人民日报》、《中华锦绣》、《北京日报》《北京青年报》、《北京晚报》以及北京电视台等新闻媒体分别以“墨海弄潮”,“ 飘逸俊秀显神韵”、“中国味”。“ 蕴涵儒雅、独醉书艺”等为题进行报道。此外,田伯平先生对民族舞蹈、器乐等相关艺术也有一定的造诣。中央电视台戏曲节目中由他改编吹奏的葫芦丝独奏“谁说女子不如男”播出后受到好评 。
田伯平先生在2000年参加北京市文联面向全市竞聘北京书法家协会秘书长时以成绩第—走上书协的领导岗位。第四届理事会上以全票当选为北京书协驻会副主席。目前出版了《田伯平行书字帖》、《田伯平楹联书法艺术》、《田伯平赴日书展作品集》、《田伯平诗词书法集》等。
田伯平视频:
田伯平作品: